PROCESOS BIOALIMENTARIOS

INGENIERÍA

Perfil De Ingreso

Egresado (a) de Educación Media Superior con inclinación por las ciencias exactas y biológicas. Vocación para las actividades de transformación de alimentos. Disposición para el trabajo en equipo.

2.

Competencias Profesionales

image

Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

image

Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de la investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

Avatar wallpaper

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero (a) en Procesos Bioalimentarios es un profesional capaz de desarrollar actividades orientadas al procesamiento, control y conservación de alimentos.

Campo laboral

El Ingeniero (a) en Procesos Bioalimentarios es competente para trabajar en:

Empresas procesadoras de alimentos

Laboratorios

Centros de investigación

crear su propia empresa.

Plan de estudios

Técnico Superior Universitario

Cuatrimestre 1

  • Álgebra Lineal
  • Química Básica
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Tecnologías de la Digitalización
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I

Cuatrimestre 2

  • Funciones Matemáticas
  • Química Orgánica
  • Probabilidad y Estadística
  • Conservación de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos I
  • Microbiología
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II

Cuatrimestre 3

  • Cálculo Diferencial
  • Física
  • Termodinámica
  • Análisis de Alimentos I
  • Química de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos II
  • Integradora I
  • Inglés III

Cuatrimestre 4

  • Cálculo Integral
  • Microbiología de Alimentos
  • Análisis de Alimentos I
  • Tecnología de Alimentos III
  • Calidad
  • Fundamentos de Operaciones Unitarias
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural III

Cuatrimestre 5

  • Administración de la Producción
  • Inocuidad Alimentaria
  • Tecnología de Alimentos IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Formación Sociocultural IV

Cuatrimestre 6

  • Estadia

INGENIERÍA

Cuatrimestre 7

  • Matemáticas para Ingeniería
  • Metodología de la Investigación
  • Balance de Materia y Energía
  • Gestión de la Producción
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo
  • Cuatrimestre 8

    • Matemáticas para Ingeniería II
    • Fenómenos de Transporte
    • Bioquímica Avanzada
    • Integradora I
    • Optativa 1
    • Inglés VII
    • Negociación Empresarial

    Cuatrimestre 9

    • Diseño de Experimentos
    • Operaciones Unitarias I
    • Estandarización de Productos Alimentarios
    • Inglés VIII
    • Planeación y Organización del Trabajo
    • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento

    Cuatrimestre 10

      • Operaciones Unitarias II
      • Ingeniería Económica de la Industria de Alimentos
      • Diseño de Plantas de Alimentos
      • Integradora II
      • Optativa II
      • Inglés IX

    Cuatrimestre 11

    • Estadia